"Ягуар" из популярного телефильма 60-х продан с аукциона

Дата публикации: 25 March 2016

Телевизионный сериал «Мстители», который выходил в эфир в шестидесятые годы, представил зрителям учтивого героя Джона Стида, которого играл Патрик Макни, он управлял рядом прекрасных британских автомобилей – «Роллс-Ройсами», «Бентли» и даже известным «Грейхаундом».

Затем получил продолжение телефильм. «Мстители» стали «Новыми», а Стид оказался за рулем машины, о которой пойдет речь в данной статье, – особым образом модифицированного Jaguar XJ12 C 1976 года выпуска. 40 лет спустя данная машина продана с аукциона частному коллекционеру за 96 тысяч долларов – в пять раз больше, чем начальная цена торгов. Примерно столько же вы заплатили бы за новенький Jaguar F-Type Coupe V6 S.


Необычный лот на аукционе


Будучи частью британского аукциона H&H Classics', проведенного в Музее Имперской войны в Даксфорде в октябре 2014 года, автомобиль из «Новых мстителей» приковал к себе взгляды всех присутствующих, даже несмотря на слой пыли, его покрывавший. Было сообщено, что автомобиль хранился без использования в течение многих лет и сейчас требует восстановления. На языке аукциона это означает «прихватите с собой трейлер».


Невероятный мотор


Бывший автомобиль Стида XCJ12 C является функциональной репликой гоночного автомобиля Broadspeed Jaguar, который принимал участие в гонках ETCC в 1976 году. Под капотом скрывается 5.3-литровый двенадцатицилиндровый двигатель, который поставляется с трехступенчатой коробкой передач. Этот мотор будет радостью для его покупателя после восстановления, так как он способен выжимать 265 лошадиных сил, но на данный момент на него даже больно смотреть. Так что можно смело сказать, что частный коллекционер, купивший данный автомобиль, впридачу получил еще и серьезный вызов.

Классический внешний вид, роскошный интерьер


Да, на данный момент внешний вид автомобиля оставляет желать лучшего, но здесь скрывается огромный потенциал. Стоит только взглянуть на эти замечательные колеса! Также можно обратить внимание на стандартный интерьер «Ягуаров» семидесятых, который, стоит сказать, выглядит более чем приятно – затемненные стекла, тонкое рулевое колесо, а также деревянная отделка приборной панели.


Стоит ли машина этих денег?


А что думаете вы? Заплатили бы вы почти сто тысяч долларов плюс еще несколько тысяч на ремонт и восстановление, чтобы получить «Большую кошку» Джона Стида? На этот вопрос можно взглянуть с разных точек зрения. Естественно, если вы руководствуетесь практическими соображениями, то тратить сто тысяч долларов на автомобиль, который нужно будет реставрировать, чтобы поставить «на колеса», - более чем глупо. За эти деньги можно купить практически любой автомобиль высокого уровня, причем даже не подержанный, а совершенно новый, поэтому если вы хотите просто практическую версию машины, то такие деньги лучше вложить в другом направлении.

Но если же речь идет об эстетической и исторической ценности, то такая цена – вполне обоснована. Ведь этот автомобиль был на экранах телевизоров сорок лет тому назад, его видел весь мир – и теперь он будет стоять у вас в гараже. Более того, стоит отметить, что это не просто экспонат для музея – это рабочая версия, которая спокойно будет колесить по дорогам после проведения реставрации. Таким образом, частный коллекционер, купивший эту машину, добился поставленной перед собой цели. Он не покупал обычный автомобиль для повседневных поездок на работу.

Он приобретал кусочек истории, классическую модель, которой уже нет в широком доступе. Именно поэтому с данной точки зрения сто тысяч долларов определенно не были потрачены впустую. Тем более если человек может себе позволить потратить такие деньги на приобретение подобного лота - значит, он этого действительно хочет.