Конница vs пехота. Человек быстрее коня. Военные материалы vs научпоп. Ася Казанцева новый К. Жуков

0 Просмотры
Издатель
Кавалерия и пехота. Человек быстрее лощади. Военные материалы
https://youtu.be/aSrCFwJxzKg
Выдающуюся выносливость и работоспособность показали 13 иомудских лошадей во время пробега Ашхабад-Москва, совершенного в 1935 г. Напомним, расстояние 4300 км было пройдено в 84 дня, причем самую трудную часть пути, 360 км по пескам Каракум, лошади проделали в три дня.

Интересны и такие рекорды: на дистанцию 50 км — 1 ч 38 мин (установлен на арабском жеребце Намете), на 100 км — 4 ч 1 мин 05 с (кустанайский жеребец Червонец) и суточный пробег — 312 км (англо-доно-казахский жеребец Зажим).
https://sibpodkova.ru/help/articles/view/19

Рост африканских австралопитеков составлял около 1—1,5 метров, вес 20—45 килограммов
На спине и на плечах присутствует короткая редкая шерсть

"Во время напряженной и продолжительной спортивной нагрузки (например, марафонского бега) теплопродукция в работающих мышцах в 15-20 раз превышает теплопродукцию основного обмена. Практически все образующееся в мышцах тепло передается в кровь и переносится с нею в ядро тела, повышая его температуру до 39-40° и даже более (рабочая гипертермия). Терморегуляция организма направлена в таких случаях на усиление теплоотдачи - передачу избытка тепла поверхности тела путем усиления кровообращения в сети кожных сосудов, откуда тепло отдается в окружающую среду (главным образом за счет испарения.пота).

+Повышенные температура и влажность окружающего воздуха серьезно затрудняют теплоотдачу, создавая риск перегревания тела. Чем выше внешняя температура, тем больше подъем температуры тела (рис. 58). В жаркий и влажный день температура тела у марафонца может достигать 41°. Усиленное испарение пота вызывает нарушение водного баланса тела - дегидратацию. Большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Поэтому в таких условиях снижается спортивная работоспособность и возникает угроза перегрева организма - теплового удара.
Снижение спортивной работоспособности при повышенных температуре и влажности воздуха определяют три основных фактора: 1) перегревание тела, 2) быстрая дегидратация и 3) снижение кислородтранспортных возможностей сердечнососудистой системы".
https://studfile.net/preview/2899029/page:32/


"Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать"
https://34.rospotrebnadzor.ru/content/193/5764/

"При перегревании появляется избыточное теплосодержание что приводит к изменению теплового баланса в организме (Ажаев А.Н. 1979, 1988, Брюк К. 2017, Каста1в Б. е1 а1. 2020), нарушается водно-солевой обмен, появляется дегидратация организма и это сопровождается ухудшением работы разных систем организма, в том числе психофизиологических функций (Кощеев В.С., и др. 1986, Коц Я.М. 1998, Солодков А.С., и др. 2018). Под действием гипертермии вышеописанные функциональные нарушения негативно влияют на показатели"
https://www.dissercat.com/content/metodika-otsenki-teplovogo-sostoyaniya-sportsmena-v-usloviyakh-vysokikh-temperatur

"При повышении температуры окружающего воздуха теплоотдача путем проведения и конвекции резко снижается и возрастает испарение пота.

В свою очередь, усиленное потообразование приводит к нарушению водного баланса организма -- дегидратации (обезвоживанию), которая вызывает прежде всего напряжение функций сердечно-сосудистой системы. Повышенная влажность воздуха серьезно затрудняет теплоотдачу путем испарения пота. Все это ведет к накоплению тепла в организме, создавая риск перегревания и даже тепловых ударов. Естественно, в таких условиях спортивная работоспособность существенно ухудшается.

Таким образом, снижение работоспособности спортсменов в условиях повышенной температуры и влажности воздуха может быть обусловлено снижением кислородтранспортных возможностей сердечно-сосудистой системы, дегидратацией организма и развитием его перегревания".
https://studwood.net/1110814/turizm/sportivnaya_rabotosposobnost_osobyh_usloviyah_vneshney_sredy

"Снижение спортивной работоспособности при повышенных температуре и влажности воздуха определяют три основных фактора: 1) перегревание тела, 2) быстрая дегидратация и 3) снижение кислородтранспортных возможностей сердечно-сосудистой системы. В условиях покоя с повышением внешней температуры сверх комфортной (около 18°С) усиливается теплопроведение с конвекцией. Только когда температура воздуха превышает 30°, т. е. приближается к температуре кожи, начинает усиливаться теплоотдача путем испарения пота. В жаркий день потери тепла проведением с конвекцией минимальны, так как мала разность температур между окружающим воздухом и кожей... Солнечная радиация создает дополнительные термические нагрузки на организм".
https://studopedia.ru/4_149010_fizicheskaya-rabotosposobnost-sportsmena-v-usloviyah-povishennoy-temperaturi-okruzhayushchey-sredi-teplovaya-akklimatizatsiya-profilaktika-gipertermii-pri-mishechnoy-deyatelnosti.html
Категория
ремонт машин
Комментариев нет.