Школьник на велосипеде протаранил BMW: должны ли родители платить за ремонт авто

0 Просмотры
Издатель
В Челябинской области 8-летнего ребенка признали виновным в аварии, обвинив в нарушении правил.

Второклассник Коля, катаясь по дачному поселку на велосипеде, столкнулся с BMW. Теперь матери мальчика придется платить за ремонт легковушки.

Николай Степаненко: "Когда я врезался в машину, он вышел из машины и обматерил меня! Он сам виноват, потому что он ехал вдоль забора. Мне нельзя было проехать".

Пути водителя автомобиля и велосипедиста пересеклись на тесном Т-образном перекрестке. BMW поворачивал налево, Коля Степаненко - направо. Не разъехались. На боку легковушки остались царапины.

Ирина Степаненко, мать виновника ДТП: "Усольцев Сергей привел ребенка на наш участок и сказал, что сын повредил его автомобиль"

Мать Коли не водит машину, прав у нее нет, она просто не знала, как правильно оформлять аварию. Водитель Сергей Усольцев сказал, что в ГАИ звонил, но инспекторы не приедут.

Олег Жиляев, заместитель начальника полка ДПС ОГИБДД УМВД РФ по г. Челябинску: "В телефонном режиме инспектором ГИБДД были разъяснены положения, в соответствии с которыми водители могут оставить место происшествия".

Автомобилист не стал настаивать на приезде инспекторов, а шокированная мать не сообразила, что может требовать оформления аварии. Водитель вызвал аварийного комиссара, тот решил, что виноват велосипедист. Составили схему ДТП, которую мать подписала. Когда программа "Главная дорога" решила узнать в страховой компании, почему их сотрудник оформил аварию с ребенком без ГАИ, там нашлись неотложные дела.

На основании схемы, составленной комиссаром, ребенка и признали виновным. Со слов водителя, он остановился, не успев повернуть, когда мальчик в него врезался. Адвокат семьи Степаненко утверждает, что водитель, не останавливаясь, прижался влево, преградив путь велосипедисту, а после переставил машину.

Борис Стуков, адвокат семьи Степаненко: "Ребенок поворачивал направо, их пути не пересекались".

Владелец иномарки через суд требует с матери велосипедиста возмещения ущерба размере 70 тысяч рублей.

Борис Стуков, адвокат семьи Степаненко: "Судья, вынося решение о виновности ребенка, приходит к выводу, что если дорога в ширину три метра, а автомобиль два метра, то водитель BMW - король дороги!"

Авария случилась на территории садоводческого товарищества, на грунтовой дороге без разметки и знаков.

Ирина Прокопьева, председатель СНТ: "По территории СНТ осуществляется движение со скоростью пять километров в час. Это решение было принято на общем собрании".

Решения, принятые на собраниях садоводов, водители знать не обязаны.

Антон Белан, старший инспектор по особым поручениям ГУОБДД МВД РФ: "Согласно п.1.2 ПДД, территории СНТ и дачных поселков можно отнести к прилегающим территориям. Движение по прилегающей территории осуществляется с требованием действующих правил дорожного движения".

То есть, как и на любых дорогах, нужно придерживаться правой стороны, не превышать скорость, не ездить пьяным. Водитель Сергей Усольцев так и не нашел свободного времени, чтобы объяснить свою позицию. Он — сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний, большую часть жизни проводит за колючей проволокой — по месту службы. Дома застать его тоже не удалось.

Мать Коли смогла обжаловать решение суда. Чинить машину водитель будет сам. Водителям нужно быть очень внимательными, ведь летом на дорогах много юных велосипедистов. Рассказывайте детям о правилах движения, а если уж случилась авария, обязательно оформляйте ее в ГАИ.

#ГлавнаяДорога #Сегодня

Больше выпусков программы "Главная дорога" - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS8JV_vGi7bfsu2a3FevSRE6
Категория
ремонт машин
Комментариев нет.